L’histoire de la ferme

Evelyne et Nicolas Chartier sont venus s’installer à Grand-champ dans le Morbihan en 1992 afin de commencer un élevage de chèvres et une production de fromages.
Ils sont passés en agriculture biologique en 1995.
Leur mode de fonctionnement se veut artisanal sur une exploitation de 15 hectares.

La fabrication de la farine

La production de céréales biologiques sur la ferme les a amenés à fabriquer des pâtes artisanales. Jusqu’à fin septembre 2017, leur blé tendre est moulu dans une meunerie artisanale à Muzillac. Depuis octobre 2017, Thibault Chartier, le fils d’Evelyne et Nicolas, a pris en charge la mouture des céréales sur la ferme, suite à l’installation d’un moulin. Différents types de farines sont proposés T65, T80 et T110, en conditionnement de 1, 3 ou 25 kg. La gamme comprend la farine de blé tendre et la farine de sarrasin.


La fabrication des pâtes

En 2015, ils commencent la fabrication de pâtes artisanales sur la ferme.
La gamme évolue progressivement et se compose pour le moment des Tortillons, Campanelle, Ty Bout, Tortillon Sarrasin/Blé tendre et des pâtes à lasagne fraiches. Le conditionnement se fait en sachets de 250g ou, en vrac sur les marchés.

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